昨日の釣りとモミジガサ |
渓は新緑と花で溢れていたよ
マイナスイオンもたくさん浴びた たくさん釣れなくていい 1尾でいいから大きいのが釣りたい
ドンタコスさんとそんな話をしてたんだ
ここまでで ドンタコスさんは何尾も、、、バラシてる(苦笑)
ぴょん吉はあんまりなのに、、、
一緒に釣り上がっていて その原因が分かったんだ
ぴょん吉は 面倒なスポットはスルーしちゃうんだ 自覚してる(--)
ドンタコスさんは 可能性のあるスポットはリスクを覚悟で時間を掛けて挑んでた
ひとりで釣りに行ってると見えない部分
誰かと一緒だと やっぱり勉強になるね
斜面を見れば コゴミの群生
ドンタコスさんがワラビを発見!
4~5日早く来ていれば もっとたくさん採れたんだけどな
サイズは小さいけど
ドンタコスさんの話では モミジガサは山形や秋田で珍重されている山菜なんだとか
葉の部分をおひたしにして食べるんだそうだ
全部茹でて 食べられないと困るから(笑) とりあえず葉っぱ4枚を茹でてみた
ちょっと「フキ」っぽい香りが(味が)するけど フムリ 食べられないことはない
ゴマを掛けちゃったけど ゴマの味が強すぎてモミジガサの味が消えちゃう
残りを全部茹でて 正油のみでいただきました
最後は少し味変、、、マヨネーズ?とも思ったけど
秘密の調味料(笑) いわな醤油(笑)
これで食べたのが一番おいしかったです
フキが嫌いな人は無理かも(苦笑)
ぴょん吉は、、、フキは苦手(笑)
だけど 山形や秋田で珍重されてるとか言われたら、、、食べないわけにいかないよね(笑)
生まれて初めてモミジガサを食べたので(昨日w) 今日もヨシとします
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少し味が馴染んできたでしょ?
ちょうど食べごろのはずです。
こちらこそありがとうございました
ぼくも楽しかったです
釣りのスタイルも勉強になりましたし モミジガサも初めて味わいました
なんてことは無いんだけど、、、 新宿のお蕎麦 おいしかったでしょう?
また釣りに行きましょう! 山菜も教えてください
飲みにもいきましょう!!!
次はきっと釣れますよ
ブログを拝見した限りでは、、、
収容所みたいな所に閉じ込められて 昼間はタンクの中の塗装? 強制労働をさせられているようなイメージなんですけど、、、(--;)
ワラビは 我が家では塩昆布と和えるのが多いです
マヨネーズやドレッシングでの味付けは 食べ慣れた人の食べ方だと思います
「いわな醤油」 ご名答です 作者はいわなたろうさんです
彼の自宅の庭に生える行者ニンニクの醤油漬けです
使った分の醤油をまた足せば、、、あら不思議
減らない調味料です(笑)
いつかは薄まってしまうのでしょうが、、、
そうですよね もうじき梅雨入りですね
例年の梅雨明けは こちらでは7月の23日以降です
夏祭りが終わらないと梅雨明けしないと言われています
雪代が未だに治まらず梅雨入り
明けたと思えばアブの大発生
お盆過ぎにはアブも収まりますが その頃は夏の渇水(-_-;)
どうしようどうしようと思ってるうちに9月が終わってジ エンド