ぴょん吉 格闘する |
土曜日は仕事だったぴょん吉
日曜日は渓に立ってリフレッシュするはずが、、、
土曜の晩 クリーン作戦(ボランティア清掃)のメール (T T)
この時点で明日は「渓では会えません」 に決定(><)
お昼前には帰宅して うとうとしてたら叔父貴が竹の子を持ってきてくれた
孟宗竹
水を火に掛けてから堀りに行け、、、とまで言われてる、、、らしいことは知ってた
叔父貴は親切に米ぬかも持ってきてくれた
ヨシ 何事も経験だぜ ベイビー
ぴょん吉 孟宗竹の下ごしらえに初チャレンジだよ
そっか まずお湯を沸かさなくちゃ
まずは皮をむこうか ぴょん吉初めて孟宗竹の皮をむいた瞬間!
左
右、、、 すばらしい! 自然ってすごいよなぁ
紫のつぶつぶを見て頭がかゆくなったぴょん吉
どの程度までむけばいいのかな? テキトー テキトー 皮も味のうちw
最後は雑巾を絞るみたいに捻ってフィニッシュ
「食べられるかな?」と思ってかじったら、、、 渋かった(><)
尺オーバーのタケノコは、、、 入りきらなかった
そうだ! 米ぬかも入れなきゃ
ほらほら 肩まで入って温まるんだぜ
蓋をしたら、、、 吹きこぼれてしまった~(><)
にほんブログ村
食べたことあります 柔らかい皮の部分
独特の歯ごたえがいいですよね
我が家でも味噌汁に入れますね ワカメも一緒に入れます
こちらでは赤だしは一般的じゃないんですけど ぼくは大好きで
時々インスタントのを買って飲んでます