ぴょん吉和尚 シンデレラになるの巻 |
本当のことを言うと、、、
この週末の三連休も仕事だから(;´Д`) 20連勤決定中゚(゚´Д`゚)゚
そんなぴょん吉のある日のお昼は、、、
国府の笑ちゃんで食べようと思ったんだけど、、、
「踏切を渡ったところにお蕎麦屋さんがあったよなぁ」
ピカリ! 新規開拓してみせるか~
店舗として設計された建物ではなく 自宅の和室を飲食スペースとして提供している
あさひ楼とか おだじまみたいなスタイル
ピンと来ない人が多いよね(^_^;) ごめんね
ぴょん吉和尚のオーダーは 無難に天ざる なんだけど、、、
海老は?(;´Д`) 魚介系ないの?(;´Д`)
こいつは精進系だぜ!
まず1時の方向
4時 7時 8時はふきのとう おいしかった~
11時にちょっと見えるのがヒラタケ
真ん中にドデカボチャ 山の竹の子 銀杏
お蕎麦は特徴的で薄めの平打ち
閉口したのは その長さ(笑)目より 頭より? 持ち上げてもまだ続いてる
食感のいいお蕎麦だった
これが ぴょん吉生まれて初めて食べる
特別な味は何もしなかった
これはヒラタケ
タケちゃんみたいに冬の山から採ってくるのかな?
竹の子は それなりに歯ごたえがあった
何よりもカボチャがおいしかったな~
カボチャは本当は苦手(;´Д`) 煮物とか、、、
でもね カボチャの天ぷらは大好き
これってワガママ?( ̄▽ ̄)
ギンナンは 焼いて食べたほうが好きかな
焼かなくてもチンするだけでおいしい
何だろう? じゃがいも? と思ったのは、、、
リンゴだった瞬間!
その瞬間 海老天が無くてガックシしてたぴょん吉和尚
魔女からリンゴを貰ったシンデレラに変身 トーッ
食べたけどさ 不味くはなかったけどさ、、、
心の準備ができていなかった
もう少し甘ければ それはまたデザート感覚なのかも知れないけどさ
生まれて初めてを二つも食べる事ができました
ウドの煮物はおいしかった
漬物は、、、 たくあんが2切れ 浅漬け? これにもリンゴだよ(≧∇≦)
そうだな~ 子どもの頃 おばあちゃんが作ったポテトサラダかな?
リンゴが入ってたな~(笑)
当時はそれが好きだったんだ
モッチリしたサラダに シャキシャキした歯ごたえのリンゴ
甘くておいしかった
ここん家は違った!Σ(゚д゚lll)
浅漬けと思ったら キムチ味だった((((;゚Д゚))))
例えるなら 「白キムチ」状態
キムチには梨とかも漬け込むとか聞くけど タレじゃなくて(汗)
キムチ味のシャキシャキリンゴですぜ? 兄貴
今日のお昼は「はな禅」の
肉増し(200円)
おいしかった~
はな禅でお昼を食べて 午後は糸魚川に向かったぴょん吉
おやつはフェルエッグのシュークリーム
レジの脇にあったお醤油 ついつい買ってしまった ワイン入り?
前はパイ生地だったっけ?
車の中で食べると パラパラで大変なことになったΣ(゚∀゚ノ)ノ
お醤油はまた今度の機会に
ワイン入り醤油 「和院」 (´-ω-`)
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開国前の創業にしてはハイカラっすね!
ぴょん吉さんの『ピカリ!』大好きです!
白熱電球に慣れ親しんでいない若年層達の閃きはLEDとかになるのかなぁ。
お仕事、大変ですね(。-_-。)
私も似たような就業日数ですが3日前に休みが取れましたε=( ̄。 ̄;A フゥ…
ワイン入り醤油調味料 珍しいですよね
そんなに高くなかったので つい買ってしまいました
想像ですけど、、、 社長が代替りして 若社長がバリバリのやり手の
アイデアマンで、、、(笑) そうも考えられませんか?
「閃きピカリ」のニューバージョンも考えているんですよ
なかなか時間が無くて実行できないでいます゚(゚´Д`゚)゚
4月からは毎日釣りに行けたりして、、、(゚д゚lll)
このお店の大将は 脱サラか定年退職か分からないですけど
蕎麦好きが高じてお店を開いたようです
常連さんとの会話に聞き耳(ぴょん吉ですのでw)を立てていましたが
山ごぼう「も」繋ぎに使っているそうです
山ごぼうだけでは歯ごたえが無いんだそうです
繋ぎとか 山ごぼうとか考えたこともなかったですけど
何でもそうですけど 奥が深いんですね~
連日帰りが遅いのはしんどいですよね 分かります
帰って ごはん食べて寝るだけ…みたいな
ぼくはストレスを感じない体質?なのか 休んだり遊んだりもしたいですけど がんばってる自分に酔ってるのかも?(≧▽≦)
川も渓魚も逃げないですよ
そのうち倍返しにして 釣りまくりましょう(笑)