大好き ユリコちゃん |
食べ物の好き嫌いはあまりないぴょん吉
そんなぴょん吉のソウルフード ベスト10に入るのが間違いないのがコレ
「ユリコちゃん丼」
新玉ネギの季節 食べないと損だよなぁ
鮭缶 400円もするのか!? 高っ(°д°)
食べる1時間前にカットすれば(空気に触れさせれば)
水にさらす必要ないんだそうだ
今まで 栄養を水に流してたんだな(´-ω-`)
冷ごはんもあるけど せっかくの「ユリコちゃん丼」
炊きたてで食べたいでござる
新タマを空気に触れさせつつ 砥いだお米も放置しつつ
お米一合 アルコール1cm 火が消えるまで、、、
ボウルに新タマを入れ
鮭缶、、、 うまそ(≧∇≦*)
これにお醤油をタラーって(≧∇≦*) サイコーのおつまみじゃーん(≧∇≦)
量的に寂しいので「中骨缶」(120円)を追加
高井進先生の丼によそった炊きたて一合飯
七味唐辛子を振って お醤油をサーっと、、、
マヨネーズもおいしいですよ
これならぴょん吉 3合はいけますね(≧∇≦)
にほんブログ村
これは・・・たまらん!
ダメだ、夕ご飯も食べたのにこんな時間なのにお腹が減ってきた(笑)
キャンプにも良さそう☆
中骨缶だけだと飽きてくるけど、これなら食感もいい感じ(^^)d
私も玉ねぎは水にさらしてたけど、空気に触れさせるだけで辛みがとんで甘みが残るって、ダツシュで知ったわあ(^^)
こちらでは鮭缶も中骨缶も普通に売ってます
食文化は多少違うと思いますから
品揃えにも影響あるかも知れませんね
調理と言うのもためらうような一品ですけど これがおいしいのナンノ(≧∇≦)
まさに逸品(≧∇≦)
試してみてください
そうそう ユリコちゃん かわいくて食べちゃいたい、、、って(≧∇≦)実は
ぴょん吉の母は ぼくが生まれてからも暫く働いていたんですね。
未就園のぴょん吉は親戚に預けられていたんです
そこの家の娘さんがユリコちゃん
ぴょん吉が3歳として 中学生か高校生くらいか? 今から思えば春休みとか夏休みなのでしょう ユリコちゃんがお昼ごはんを作ってくれたんですね それがおいしかったのナンノ
きっと家に帰ってからもずっと「今日 ユリコちゃんにおいしいごはん作ってもらったー」
相当気に入って 何度も何度も言ったんでしょう 多分
母がユリコちゃんから作り方を聞いて
我が家でも食べられるようになりました
新タマネギの季節には 無性に食べたくなります
ミィちゃんさんも是非試してください
おいしいですよ(≧∇≦)