ぴょん吉 異国の文化に触れる |
「鯛料理」はあるけどね(笑)
あまり食べたいと思ったこともなかったし このままいったら口にせず死んだかも知れないけど
まぁ 縁あって(笑) 食べてきたわけよ
タイ料理レストランというよりは、、、
タイの居酒屋(行ったことないけど汗) みたいな感じのお店
まずは飲み物だね
郷に入れば郷に従え ぴょん吉 おっかなビックリ「シンハービール」を頼んでみた
これがなかなかどうして イケるイケる
クーシンサイの炒め物 生春巻、、、
生春巻は、、、 醤油かマヨネーズで食べた方がおいしいと思った
鶏皮とモヤシの炒め物 普通においしい
日本人好みにアレンジしてあるんだろうけど
次は「チャンビール」 シンハーより色も味も少しだけ濃い感じ
これもおいしい タイのビールおいしいじゃん
おいしいんだけどさ 3杯目は「一番搾り生」をお願いしてしまった(爆)
次に出てきたのは「トムヤンガイ」
メニューを見ながら気が付いたのは、、、
「トムヤンクン」 名前は聞いたことがある
「クン」は海老のことみたいで「ガイ」は鶏のことみたい
海老は殻を剥くのが面倒だしチキンで正解
レモン何とか?の味 香りが効いていて少し酸っぱいんだけど
ぴょん吉が感じたのは「薬膳スープ」
辛さは おいしく食べれる辛さだったし 温まるし身体に良さそう
初めて食べてみて 大好物にはならなかったけど
味はインプットされたし 「ある時ふっと無性に食べたくなる」そんな料理だと思いました
タイで食べられてるのか? 海老のおせんべい
名前を忘れた 豚肉をタレにつけて食べた
これも普通に醤油のほうがおいしいと思う
二軒目のお店で飲んだチョコレートフレーバーのビール(発泡酒)
バレンタインシーズンにいいかも
カカオの味がしたよ
「カナディアンクラブをソーダ割りで」 って頼んだ時
店員さんの目がキラっと光ったような気がしたんだ
今まで経験してきたことは いろいろあったけど、、、
間違いじゃ無かったんだと思いたい
CCソーダがおいしかったので 今日もヨシとします
明日の朝は早いんだ(--)
ラジオ体操もするぞ!
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