炊きたてをいただきます |
ぴょん吉の夜食の一合飯
少し置いといた方が吸水しておいしく炊けるとは聞いてるけど
今夜はパパっと炊いちゃいます
固形燃料用の五徳に載せてみるんだけど
あまりにも近すぎて効率悪そう
これだと受け皿が炎を邪魔するけど 距離的にはいい感じ
今夜はこれでやってみます
メタノール30cc いいわ~ このボトル(≧∇≦*) しかも格好いい(≧∇≦)b
大体 底から9mmくらいで30cc
今夜の水加減はリベットの下端です
祝 初点火です(≧∇≦*)
長手方向平行に置いたんですけど 横から炎が逃げて効率悪いです
悪いなら 交差させようホトトギス(≧∇≦*)
( ・∀・) イイネ!
怒ってる怒ってる~(≧∇≦*)
保温バッグに入れて ちょっとだけ蒸らし(≧∇≦*)
( ・∀・) イイネ! おいしそ(≧∇≦*)
大好きな茶碗蒸し丼(笑) のり巻きで
残りはカレイの唐揚げ丼(笑)
炊きたてごはんがおいしかったので
今日もヨシとします
にほんブログ村
活躍してますよ~ 家に居てもアウトドア気分を味わっています(≧∇≦)
ぼくは「おいしさ」で言ったら土鍋(益子焼き おぎのやの釜)で炊いたのがぼくは好きです
庭でガソリンの2バーナーを使ってダッチオーブン料理を作ったり
一斗缶で自作したスモーカーで燻製 ベーコンやロースハムを作ったこともあります
ベーコンは 脂が垂れてすすけてしまいました
スモーカーに改善の必要があると思いました
ロースハムはサイコーで 自ハム自賛ですけど(笑)今までで食べた中で一番のハムでしたよ
閣下もロゴスでごはん炊いてください(≧∇≦)
楽しそう(^^)v
自家製スモークで美味しかったなあと覚えているのは、箱に入ってるチーズ。
すぐに炊飯するとき、40℃位のお湯で研いで、お湯を入れて炊いてます。ガセネタかも知れないけど(-_-;)
ぼくはきっと「使いたがり屋」なんだと思います(笑)
テントを買えば その夜は部屋の中でテント張って寝るし シュラフを買えばベットでシュラフに入って寝ます(≧∇≦)
お湯でお米を炊くの 信ぴょう性ありますよ👍
今度試してみます