日曜日 スノーシュートレッキングに誘われたんだけど母と妹と約束があったぴょん吉
イトーヨーカドー直江津店に居た瞬間!
オーマイ!灯の回廊!
2回見に行ったなー
これは見たことない人は見るべきでござる
インスタ映えするでござるよ☺️
買い物を済ませて向かった上海軒さん
前回 去年3人でラーメンを食べた時 妹の食べる早さに目を丸くしたぴょん吉
ピカリ!💡
丸くしたと言っても 本当に丸くなったのではなく
ビックリしたということです😅
今回はそれも踏まえて 最初から飛ばして食べ進んだのだが、、、
やっぱり妹には勝てなかった瞬間!
オーマイ!妹よ
早すぎでござるよ
イトーヨーカドーでのお買い物がこれ
タマリーブ
味噌屋さんが作ってる 味噌の溜りとオリーブオイルをブレンド?
1度買ったことがあって おいしかったんだ
久しぶりに見つけて買ってみた
カルパッチョかー 白身魚
オーマイ! 絶対に合いそうでござる
だけど、、、
ぴょん吉は千切りキャベツにかけていたような、、、😅
ヨシ!明日白身魚のお刺身買ってこよう
午後は青空工房で雪板の製作に掛かろうと思ったのだが、、、
動具のほとんどが車の中なんだった、、、
広げたけど 撤収😢
松本の友人からスノーシューが修理から帰ってきたと画像が送られてきた
面倒かけて済まなかったのう😁
次に会う時まで どうぞ使ってくれたまえ👍👍👍
ギンバソウの味噌汁が飲みたくて 行ってみた魚屋さん
佐渡のギンバソウが並んでて 一つ買った
他を見ていると、、、
オーマイ!サメでござる!
こちらではサメを食べる習慣があるんですよ
煮付けるのが一般的だけど 最近はフライにしたりして
学校給食の献立にも上るようです
オーマイ! 頭取って腹出してウロコも取ってあると言うカナガシラ
オーマイ!安いでござる
箱買いしちゃった瞬間!😨😨😨
家だけで食べられるはずもなく 上越に住むtakeちゃんと そのお山のお師匠であるドンタコスさんにお裾分けでござる
と言うか3人で分けたでござる
ぴょん吉 実は生まれて初めて三枚おろしするでござる
正確には3度目
最初の時と2回目は 魚の頭を落とした時点で
流血におののいて戦意喪失しちゃった瞬間!
20尾近くをおろして よく洗って鍋に入れて
味噌汁にした
血の出ない魚はサイコーでござる😆
ギンバソウは洗ってジップ付きの袋に平らに入れて
空気抜いて冷凍
魚屋のおばさんに教えてもらったやり方
翌日 朝起きたら大雪だった瞬間!
火曜日のお昼は三宝亭さんで酸辣湯麺を
久しぶり! やっぱりおいしいな
欲張って山椒をかけすぎると舌が痺れて
水の味も分からなくなる😅
本当 そんな感じなんだって!
そのあと側溝に前輪を落としたんだった😅
軽自動車で助かった瞬間!
ハイエースだったら大変だった、、、
ピカリ! ハイエースならタイヤが大きいから普通に出れたかも
仕事帰り 車屋さんでカタログをもらってきた
某釣り馬鹿さん 同じ車に買い替えて
オーマイ? そんなに気に入ってるんでござるか?
ぼくだったら違う車にするけどな 絶対
と思ったのだが、、、
ぴょん吉はこれ以外に選択肢ないんでござる
溢れてるから 日産とも思ったけど
こないだ利用した運転代行のドライバーさんが
トヨタのマークは絶大ですよ
ハイエースなら動かなくてもお金になります
それ聞いたらやっぱハイエースかなって😅
そんなぴょん吉が木を切った話
ピカリ! 正確にはベニヤかな😅
1820x910x2.5のベニヤ板
500x910をまずカット
1320x350を2枚作って それはブランクになるんだけど
残りは左右対照にカットするためのテンプレートになる
、、、予定
接着までやりたかったんだけど
何年も前の木工ボンド
固めの茶碗蒸しみたいになってて オーマイ!
これは使えないでござる
接着はまたの機会でござる